Informationen & Service

Die wichtigsten Verhaltensregeln bei Gewitter.
  1. Nicht unter Bäumen Schutz suchen. Dabei spielt die Art des Baumes keine Rolle: Ob Buche oder Pappel, dem Blitz ist es egal, worin er sich entlädt!
  2. Bei Aufzug eines Gewitters sind Gewässer zu meiden. Schwimmer sollten sofort das Wasser verlassen.
  3. In freiem Gelände möglichst eine Senke suchen, in die Hocke gehen, Füße eng beieinander stellen, keinen Schirm festhalten
  4. Gefährliche Orte im Freien sind einzelne Bäume oder Baumgruppen, Hügel, Aussichtstürme, Metallzäune und Masten
  5. Am sichersten ist man in Gebäuden mit Blitzschutzanlagen bzw. im Auto (Faradayscher Käfig, nach Michael Faraday)
  6. Im Haus bei möglichst allen elektrischen Geräten den Stecker ziehen. Auch das Duschen oder Baden ist zu vermeiden.

Zwei klassische Gewitter-Irrtümer
An dieser Stelle sei noch darauf hingewiesen: Schauer oder Gewitterwolken machen nicht vor Seen, Bächen oder Flüssen halt. Auch Überlandleitungen üben keinen Einfluss auf die Stärke und Zugrichtung eines Gewitters aus. Gewitterwolken ziehen in etwa mit einer Untergrenze der Wolkenbasis von 1500 bis 2000 Metern über das Land hinweg und können im Sommer oft über 14 Kilometer hoch in den Himmel ragen. Da ist es nur logisch, dass ein Fluss oder See auf die weit darüber hinweg ziehenden Gewitterwolken keinen Einfluss ausüben kann.

Oftmals wird uns berichtet, „ein Gewitter kam wieder zu uns zurück“. Auch dies geht nicht. Denn Gewitter ziehen in einer vorgegebenen Strömung daher oder orientieren sich an orographischen Gegebenheiten. Wenn mehrere Gewitter an einem Tag an einem Ort stattfinden, so sind es meist Neubildungen.

Entfernung eines Gewitters berechnen
Wie weit ein Gewitter vom Betrachter entfernt ist, lässt sich leicht errechnen. Die Schallgeschwindigkeit beträgt bei etwa 20°C ziemlich genau 343 Meter pro Sekunde. Blitzt es und man zählt beispielsweise 10 Sekunden bis der Donner hörbar wird, so ist die Blitzentladung also etwa 3,4 Kilometer entfernt.
Es gilt die Faustregel:
Anzahl der Sekunden nach einer Blitzentladung bis zum Donner geteilt durch 3 ergibt die Entfernung zum Gewitter in Kilometern.

Quelle: